© 2015 «Агентство недвижимости КРИГЕР ».

  • Odnoklassniki Social Icon
  • Vkontakte Social Icon
  • Instagram Social Icon
  • Facebook Social Icon
Избранные посты

Стоит ли оформлять недвижимость на несовершеннолетних?

July 19, 2016

Вопрос об оформлении недвижимости (квартиры, участка, жилого дома) на ребенка до 18 лет каждая семья решает в зависимости от конкретной сложившейся ситуации.

   Безусловно, если несовершеннолетний уже наделен правом собственности в ходе, например, приватизации или получения наследства, то в случае обмена жилья, ему необходимо предоставить не меньшее количество метров в новом месте. При этом, обязательно согласование с муниципальными органами опеки и попечительства. Сделки должны проходить одновременно, так называемая альтернатива. Так же оформление на несовершеннолетнего доли является обязательным условием  сделок с недвижимостью, если используется "Материнский капитал". 

 В остальных случаях, когда у ребенка нет собственности, имеет смысл хорошо подумать на эту тему. Особенно, если до совершеннолетия еще далеко. Просто и быстро объект с собственником младше 18 лет не продать. Необходимо, как я писала выше, получать согласие органов опеки. Сотрудники там не всегда приветливые, а в отдельных случаях вообще руководствуются непонятно чем (мое личное мнение). Им необходимо доказать, что Вы не ухудшаете условия жизни ребенка, а для этого заказать профессиональную оценку объектов (продаваемого и приобретаемого) с точки зрения расположения, состояния дома, подъезда, самой квартиры, рыночной цены объектов, юридической чистоты. Справедливости ради, скажу, что чаще мне встречались вполне вменяемые с адекватными требованиями по пакету документов.  

  Взаимодействовать с муниципальными органами опеки и попечительства одновременно с подготовкой к сделке достаточно тяжело. Записываться на прием имеет смысл  только тогда, когда сформирован пакет документов для оформления сделки купли-продажи по обоим объектам. То есть и искать новое жилье, и "проходить" опеку одновременно не получится.

 Потенциальные покупатели не стоят в очереди за такими квартирами. Во-первых, это существенное увеличение сроков сделки из-за сбора дополнительных документов, которые при отсутствии несовершеннолетних в списке собственников не потребовались бы. Во-вторых, всегда есть риск,что этот ребенок, достигнув совершеннолетия, подаст в суд с исковым заявлением о  признании сделки недействительной. Возможно, ему покажется или кто-то подскажет из корыстных интересов, что его интересы были нарушены. Какое решение вынесет суд не известно, скорее всего отказ, при наличии разрешения на сделку органов опеки. Но допускать даже малейшую вероятность судебных разбирательств в будущем потенциальному покупателю или риэлтору, ведущему данную сделку купли-продажи, совсем не хочется. Именно по этим соображениям мы, риэлторы, стараемся обходить стороной такие объекты. И, лишь удостоверившись, что нет варианта более привлекательного с точки зрения юриспруденции, начинаем подготовку к сделке. 

  Подумайте, проконсультируйтесь со специалистами ( в агентстве недвижимости "КРИГЕР" консультация бесплатная) так ли необходимо оформлять квартиру, жилой дом, участок земли на несовершеннолетнего, прежде чем принять решение.

  Если Вы все-таки решили оформить сделку с ребенком, агентство недвижимости "КРИГЕР" поможет собрать необходимый пакет документов для муниципальных органов опеки и попечительства, провести переговоры с о второй стороной сделки о цене, месте сделки, технических моментах, подготовить пакет документов для регистрации перехода прав собственности в уполномоченных органах.  

  Более подробную бесплатную консультацию, список необходимых документов и иные ответы на вопросы, Вы можете получить в офисе агентства недвижимости "КРИГЕР". 

Please reload

Стоит ли оформлять недвижимость на несовершеннолетних?

July 19, 2016

1/1
Please reload

Недавние посты
Please reload

Архив